El rakı


Esta información esta disponible en la wikipedia en turco.

El Rakı (o Raki) es un licor anisado célebre en Turquía. En turco, raki se escribe como "rakı", pero en el extranjero a menudo aparece como "raki". Es similar a varias bebidas alcohólicas que se pueden encontrar en el Mediterráneo y zonas de los Balcanes como: pastis, sambuca, arak, ouzo, tsikoudia, tsipouro, y mastica.

El rakı es la bebida tradicional de Turquía. Se hace de frutas muy diversas como las uvas, las ciruelas o las manzanas, aunque el más popular es el rakı hecho de uva. Las frutas se fermentan, se destilan con alcohol y, por último, se añade anís a la mezcla. Se trata de una bebida con un alto grado de alcohol de la que se comercializan cuatro marcas diferentes: Kulüp Rakı, Altinbas Rakı, Tekirdag Rakısı y Yeni Rakı (el más consumido).

Generalmente se bebe mezclado con una parte igual de agua, cuando se le agrega, la mezcla da vuelta a un color blanquecino, que es donde la bebida consigue su conocido sobrenombre, Aslan Sütü, que significa la "leche del león".

Además del rakı que se mezcla con agua en su propio vaso, es acostumbrado beber rakı con una bebida separada (agua en este caso) pero complementaria. Para el bebedor ocasional del rakı, un vaso de agua fría es conveniente. Para aquel que desee degustar el rakı con un plato de kebab, un vaso de şalgam está considerado como un mejor acompañamiento a la leche del león.

El meze (o tapas turcas) acompañan al rakı para proteger al estómago de los efectos del alcohol. Aunque hay muchos tipos de meze que se puede elegir de una gran bandeja donde están expuestas, generalmente, el queso blanco y el melón son las mejores tapas y las más populares. Otro componente importante de la mesa de rakı es el pescado, los dos mejores amigos del Bósforo y de Estambul.


Para beber rakı necesitas dos cosas: una taberna y un amigo. Porque lo más importante en una mesa donde se bebe rakı es charlar. El rakı es una bebida que hay que tomar lentamente, mientras se toman tapas y se charla con los amigos, compartiendo historias y sentimientos. Ir a las tabernas (meyhane) es como una terapia.

Algunas pequeñas pistas para beber rakı:
  • No comer postre después del rakı porque la bebida se transforma en azúcar muy rápidamente.
  • Si quieres estar sobrio la mañana siguiente, hay que beber cuatro veces y media más agua que rakı.
  • El rakı tiene que estar frío. La manera más apropiada de beber rakı es combinar un vaso de rakı con un vaso de agua, aunque el hielo es lo más importante. Realmente al rakı no "le gusta" el hielo pero la mayoría de la gente prefiere beberlo así. En este caso, el hielo se pone en el vaso antes que la bebida, de lo contrario puede cristalizarse el rakı y perder su sabor. Una posibilidad más es beber rakı sólo, sin mezclarlo con el agua, pero ésta puede acompañar al rakı en otro vaso distinto.

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